A Medicina Biomolecular foi regulamentada pelo Conselho Federal de Medicina na Resolução 1500/1998 e homologada na Resolução 1938/2010 com a assessoria da Associação Brasileira de Medicina Biomolecular.

Receitas para a Dieta do Sangue de Tipo AB Não Secretor

Prezado cliente,

Com o intuito de facilitar a sua mudança de hábitos alimentares, estamos iniciando esta repertorização de receitas. Gostaríamos da sua contribuição: por favor nos envie as suas receitas preferidas. Se tiver alguma dúvida de como preparar os pratos abaixo entre em contato conosco, teremos o maior prazer em auxiliá-lo.

Dra. Berenice Cunha Wilke


Índice de receitas:
1. Massas

2. Müsli

3. Sucos

4. Suco de hortaliças

 

 

Massas

Biscoito de Aveia
Ingredientes:
½ tablete de manteiga clarificada ou manteiga de garrafa (Ghee)
½ xícara de melado (a gosto)
1 ovo
2 ½ xícara de aveia em flocos
1 ½ xícara de farinha de aveia
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 graus.Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme.Acrescente o ovo e depois a farinha de aveia e a aveia em flocos.
Mexa bem até obter uma massa homogênea, faça “bolinhas” e achate. Coloque em formas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

Bolo de Arroz
Ingredientes:
400g de arrozina
5 colheres de manteiga de garrafa ou Ghee
3 ovos
2 xícaras de melado
3 ovos
1 colher rasa de fermento Royal
Modo de Preparo:
Misture o açúcar, as gemas e a manteiga, até ficar cremosa. Depois acrescente a arrozina. Bata durante 5 minutos. Por último, misture sem bater o pó Royal. Ao final, junte as claras em neve. Untar bem a forma com manteiga e açúcar e assar em forno quente.

Bolo de Cenoura
Ingredientes:
2 cenouras grandes
3 ovos
1 xícara (chá) de melado (quantidade: a gosto)
2 xícara (chá) de farelo de aveia
1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem (pode ser substituído pelos óleos de canola, amendoim ou soja)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata as cenouras no liquidificador, coloque o mel ou o melado, ovos e o óleo, junte a farinha e mexa bem. Acrescente por ultimo o fermento e misture delicadamente. Assar em forno pré aquecido, com temperatura média,por aproximadamente 40 minutos.

Bolo de Cenoura da Luzimar
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de centeio orgânico
2 xícaras (chá) de melado (quantidade: a gosto)
3 xícaras de cenoura ralada crua
½ xícara de azeite de oliva extra Virgem (pode ser substituído pelos óleos de canola, amendoim ou soja)
½ xícara de água
3 ovos
200gr de cacau em pó chocolate ou de chocolate sem açúcar (Garoto)
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o óleo, a água, a cenoura, o chocolate e os ovos. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Em uma tigela colocar a farinha de centeio e o pó Royal, misture até ficar homogêneo. Asse em forno moderado por mais ou menos 30 minutos.

Bolo de Farinha de Arroz da Yara Coppo
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de arroz orgânica
1 xícara (chá) de melado (quantidade: a gosto)
1 xícara de azeite de oliva extra Virgem (pode ser substituído pelos óleos de canola, amendoim ou soja)
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
¼ xícara de água
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e bater uns 5 minutos na batedeira. Assar em forma com buraco central de 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de arroz. Colocar no forno a temperatura de 180º por 30 minutos.

Bolo de Frutas da Yara Coppo
Ingredientes:
100 gr de damasco
100 gr de ameixa
100 gr de uva passa
06 ovo inteiros (clara em neve)
1 copo de nozes picadas
1 ½ copo de melado
1 colher (chá) fermento em pó
raspas de ½ limão e algumas gotas.
Modo de preparo:
Bater na batedeira as gemas com o melado (separar 6 colheres de sopa melado para as claras em neve). Colocar as raspas de limão e as gotas do suco de limão. Misturar tudo com as frutas. Bater as claras em neve com o melado, misturar tudo e por ultimo acrescentar o fermento. Assar em forma untada por mais ou menos 25 minutos. Temperatura: forno médio, até dourar.

Bolo de Iogurte da Eliza Mendes
Ingredientes:
1 copo de requeijão de iogurte
½ copo de azeite de oliva extra virgem (pode ser substituído por óleo de canola ou soja)
4 ovos
1 ½ xícara de melado
2 copos de farinha de aveia
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata as claras em neve. Acrescente o restante dos ingredientes. Asse em forno médio por 30 minutos.

Bolo Salgado da Eliza Mendes
Massa:
Ingredientes:
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de queijo branco ou minas meia cura picado
2 xícaras de farinha de aveia (peneirada)
2 xícaras de água (ou leite de vaca desnatado)
1 xícara de azeite de oliva extra virgem (pode ser substituído por óleo de canola ou soja)
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio:
Ingredientes:
2 latas de sardinha em água e sal (pode ser substituído por peito de peru, legumes e atum)
1 cebola grande picada
2 tomates ( sem pele e sem sementes)
Sal, orégano e temperos á gosto.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ingredientes da massa. Unte um pirex com azeite de oliva extra virgem (pode ser substituído por óleo de canola, soja ou girassol) e despeja metade da massa batida no liquidificador. Acrescente o recheio bem misturado e cubra com o restante da massa. Assar em forno médio por mais ou menos 30 minutos.

Empadão de Peru ou Atum
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de farinha de centeio
1 colher (sopa) de melado (opcional)
150 gramas de manteiga de garrafa ou manteiga clarificada (Ghee)
250 gramas de Peru ou Atum
1 xícara de palmito picado
1 clara
1 cebola picada
½ xícara de azeitonas verdes picadas
1 dente de alho picado
1 colher (chá) da sal
Modo de preparo:
Misture a farinha de arroz e de centeio com a clara, a estévia, a manteiga e o sal. Sove bem com as mãos e deixe descansar por 30 minutos. Estique a metade da massa em um pirex ou tabuleiro untado com azeite e polvilhe com farinha de arroz. Prepare o recheio refogando o frango com o alho, a cebola e uma folha de louro. Em seguida, coloque ½ xícara de leite misturado com 1 colher (sopa) de creme de arroz, e deixe engrossar. Recheie o empadão e cubra com o restante da massa. Pincele com a gema do ovo, e deixe no forno pré-aquecido durante 30 minutos ou até dourar a massa.
Rende 4 porções.

Ferradurinha de aveia com melado
Ingredientes:
2 xícaras chá de aveia em flocos finos (190g)
4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa ou Ghee (80g)
3 colheres (sopa) de melado (60g)
1 ovo (60g)
4 colheres (sopa) de uva passas clara (60G) opcional
Calda:
2 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar como por exemplo da Garoto (100g)
1 colher de melado
2 colheres de manteiga de garrafa ou Ghee
Modo de preparo:
Numa tigela junte a aveia em flocos finos, a manteiga, o mel e o ovo. Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Com o auxilio de 1 colher de sopa faça bolinhas. Com cada bolinha faça pequenos cordões com cerca de 6 cm de comprimento e coloque na assadeira untada e forrada com papel manteiga, também untado, fazendo um formato de ferradura. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 15 minutos ou até que os biscoitos comecem a dourar. Retire do forno, espere esfriar e solte-os do papel. Enquanto os biscoitos assam, misture em uma panela (ou frigideira pequena) o chocolate, a manteiga e o melado. Mergulhe a ponta dos biscoitos assados no chocolate derretido, leve-os à geladeira somente até o chocolate secar. Sirva em Seguida.
Rendimento: cerca de 20 unidades: Tempo de preparo: 20 minutos.

Panqueca - massa para panqueca da Yara Coppo
Ingredientes:
1 xícara de farinha de arroz orgânica
½ xícara de água
1 colher de café de fermento
sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga de garrafa ou Ghee ou 1 colher de azeite de oliva extra virgem (pode ser substituído por óleo de canola ou soja)
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e deixar descansar por meia hora. A farinha vai absorvendo a água , se precisar colocar um pouco mais de água.

Pão de Centeio
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara água morna
1 tablete de fermento
3 colheres de azeite de oliva extra Virgem (pode ser substituído pelos óleos de canola, amendoim ou soja)
2 colheres de sopa de melado (ou sal a gosto). Pode ser feito sem sal e sem açúcar
2 ½ xícara de farinha de centeio integral aproximadamente, até dar o ponto de bolo (macio)
Podem ser acrescentadas frutas secas (passas, damasco e etc...), nozes (nozes, amêndoas ou castanhas) neutras ou altamente benéficas de acordo com a sua dieta
Modo de preparo:
Dissolver o fermento em 1 xícara de água morna, colocar o resto dos ingredientes. Deixar crescer. Assar em forno médio 30 minutos.

Pizza de Arro
Iz da Yarra Coppongredientes:
2 xícara de arroz cozido
½ xícara de azeite de oliva extra virgem (pode ser substituído por óleo de canola ou soja)
1 xícara de chá de fermento
½ xícara de mussarela
2 ovos
Sal
Modo de preparo:
Passar no processador. Misturar os ingredientes untar uma forma com óleo colocar a massa e assar 10 minutos. Colocar o recheio escolhido e voltar no forno.

Pizza de centeio com atum
Esta massa serve igualmente para pães, bolos, lasanhas, macarrão, empadas, pasteis, ravióli, tortas e etc.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de centeio
1 xícaras (chá) de creme de arroz
1 ovo inteiro
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem (pode ser substituído pelos óleos de canola, amendoim ou soja)
½ copo de leite de cabra
½ colher (café) de sal
½ xícara (chá) de suco de cenoura
50 gramas de fermento biológico
Modo de preparo:
Coloque a farinha de centeio e o creme de arroz em uma vasilha de vidro e faça um buraco no meio. Acrescente os ingredientes, inclusive o fermento dissolvido no leite, e misture bem. Sove e estique em um tabuleiro antiaderente untado com azeite, com a ajuda de um rolo de massa ou mesmo de uma garrafa. A espessura da pizza depende de você esticar a massa mais ou menos. Coloque uma bolinha da massa em um copo de água. Assim que a bolinha subir, a massa que está esticada no tabuleiro descansando estará pronta par ir ao forno. Recubra com o atum ralado bem temperado com alho e cebola ralada e pedacinhos de azeitonas verdes. Acrescente o orégano a gosto. Leve ao forno novamente até a massa ficar bem crocante.

Waffle da Eliza Mendes
Ingredientes:
1 copo de água (ou leite de soja)
1 ovo inteiro
1 colher (de sopa) de azeite de oliva extra virgem (pode ser substituído por óleo de canola ou soja)
1 copo de farinha de aveia
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) fermento em pó
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador. Assar com o grill bem quente. Recheio a gosto.

 


Müsli

Müsli
Ingredientes
250g de nozes
250g de passas de uvas brancas
250g de passas de uvas escuras
250g de damasco
250g de amêndoas
250g de macadâmia
250g de castanha Portuguesa
250g de sementes de linhaça
500g de aveia em flocos
500g de aveia em flocos pequenos
Colocar açúcar mascavo, frutose, mel ou melado a gosto
Modo de preparo:
Quebrar em um processador (ou no liquidificador) as nozes, avelãs, amêndoas, macadâmia e as castanhas. Misturar com os demais ingredientes. Conservar no freezer. Pode ir diretamente do freezer para a mesa, sem necessidade de descongelar. Colocar 2 a 3 colheres de sopa de müsli no leite ou no iogurte.

 

 

 

Sucos

Os sucos de frutas são excelentes recuperadores da saúde, são muito ricos em vitaminas e minerais. Entretanto, as pessoas que apresentam obesidade, diabetes, hipoglicemia e outros distúrbios da insulina não devem tomar suco de frutas e sim suco de hortaliças ou água.

Suco de maçã, uva e limão
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
3 maçãs
1 cacho (100 g ) de uvas verdes ou rosadas, de preferência naturais, com pedúnculos
¼ de limão, com casca.
Modo de preparo:
Corte as maçãs em gomos finos. Se as uvas não forem naturais, retire os pedacinhos. Corte o limão em fatias. Leve a maçã e a uva à centrífuga, bata e acrescente o limão em meio ao processo.

Suco de maçã e pêra
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
2 a 3 maçãs
1 pêra
Modo de preparo:
Corte as maçãs e a pêra em gomos finos. Bata na centrífuga, colocando primeiro a metade das maçãs, depois a pêra e, em seguida, o restante das maçãs.

Suco de Maçã e Limão
(uma dose, com cerca de 230g)
Ingredientes:
4 maçãs
¼ de limão, com a casca
gelo moído
Modo de preparo:
Corte as maçãs em gomos finos e o limão em rodelas finas. Processe-os na centrífuga e sirva sobre o gelo moído.

Suco de morango e abacaxi
(uma dose, com cerca de 230g)
Ingredientes:
1 rodela (com 2,5 cm de espessura) de abacaxi, de preferência natural
8 morangos
Modo de preparo:
Se o abacaxi não for natural, remova e descarte a casca. Corte a rodela em tiras e leve-a à centrifuga, com morangos.

Suco de morango e abacaxi e uva
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
1 rodela (com 2,5 cm de espessura) de abacaxi, de preferência natural
1 cacho (100g ) de uvas verdes, de preferência naturais, com os pedúnculos.
6 morangos
Modo de preparo:
Se o abacaxi não for natural, remova a casca e descarte. Corte a rodela em tiras. Se as uvas não forem naturais, retire os pedúnculos. Processe tudo na centrífuga.

 

Sucos de hortaliças

Os sucos de hortaliças são riquíssimos em vitaminas e minerais. São excelentes recuperadores da saúde. Entretanto, as pessoas que apresentam obesidade, diabetes, hipoglicemia e outros distúrbios da insulina não devem tomar suco que incluam beterraba e cenoura.
Embora a maçã seja uma fruta, ela combina muito bem tanto no sabor quanto nas qualidades metabólicas com as hortaliças.

Suco de cenoura, salsão, maçã, beterraba, germe de trigo e salsinha
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
3 cenouras
1 talo de salsão
1 maçã
½ beterraba, com folhas
½ punhado de germe de trigo
½ punhado de salsinha
Modo de preparo:
Corte as cenouras e o talo de salsão em pedaços de 5 a 7 cm. Corte a maçã e a beterraba em gomos finos. Coloque os ingredientes na centrífuga.

Suco de cenoura, espinafre, alface, nabo e salsinha
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
5 cenouras
6 folhas de espinafre
4 folhas de alface
½ nabo
4 raminhos de salsinha
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm. Processe todos os ingredientes na centrífuga.

Suco de cenoura, pepino e beterraba
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
2 a 3 cenouras
½ pepino (pode ser substituído pela abobrinha)
½ beterraba, com as folhas
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm, o pepino em quatro, depois em tiras. Corte a beterraba em gomos finos. Bata-os na centrífuga.

Suco de cenoura, couve, salsinha e maçã
(uma dose, com cerca de 230g)
Ingredientes:
5 a 6 cenouras
4 folhas de couve 4 galhinhos de salsinha
½ maçã
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm, a maçã em gomos finos. Processe as hortaliças e a maçã na centrífuga.

Suco de cenoura, brócolis e maçã
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
4 cenouras
3 a 4 raminhos de brócolis, com o talo
½ maçã
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm. Despenque os raminhos de brócolis e corte o talo em tiras, se necessário. Corte a maçã em gomos finos. Processe tudo na centrífuga.


Suco de cenoura, espinafre, folhas de nabo e agrião
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
5 cenouras
10 folhas de espinafre
4 folhas de nabo
4 ramos de agrião
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm. Leve as hortaliças à centrífuga.

Suco de cenoura, salsão e salsinha
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
5 cenouras
2 talos de salsão
1 grande punhado de salsinha
Modo de preparo:
Corte as cenouras e os talos de salsão em pedaços de 5 a 7 cm. Leve as hortaliças à centrífuga.

Suco de couve-flor, cenoura e salsinha
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
4 a 5 raminhos de couve-flor com o talo
4 cenouras
1 punhado de salsinhas
Modo de preparo:
Destaque os raminhos de couve flor e corte o talo em tiras se for preciso. Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm. Leve tudo à centrífuga e bata.

Suco de cenoura, beterraba e alface
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
4 cenouras
1 beterraba, com as folhas
7 a 8 folhas de alface
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços com 5 a 7 cm e a beterraba em rodelas finas. Leve os ingredientes à centrífuga.

Suco de cenoura e couve, rúcula , mostarda ou salsinha
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
6 cenouras
1 punhado grande de folhas de couve
algumas folhas de rúcula ou algumas folhas de mostarda ou 1 punhado de ramos de salsinha
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm. Processe as hortaliças na centrífuga. Obs: A mostarda contém um óleo de gosto muito forte; por isso use-a em pequena quantidade.

Suco de cenoura, repolho e alface
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
4 a 5 cenouras
1 pedaço (100 g) de repolho
7 a 8 folhas de alface
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm e o repolho em tiras finas. Coloque os ingredientes na centrífuga e bata.

Suco de repolho, espinafre e cenoura
(uma dose, com cerca de 230 g)
Ingredientes:
1 pedaço (100 a 120 g) de repolho
1 punhado de folhas de espinafre
4 cenouras
Modo de preparo:
Corte o repolho em tiras finas e as cenouras em pedaços de 5 a 7 cm. Processe as hortaliças na centrífuga.

Suco de cenoura, repolho e salsão
(Uma dose, com cerca de 230g)
Ingredientes:
1 cenoura
1 pedaço de repolho (70g)
roxo ou verde
4 talos de salsão
Modo de preparo:
Corte as cenouras e o salsão em pedaços de 5 a 7 cm. Corte o repolho em tiras finas. Processe os ingredientes na centrífuga.

Suco de tomate, repolho e salsão
(uma dose, com cerca de 230g)
Ingredientes:
½ tomate
1 pedaço(100g) de repolho
2 talos de salsão
Modo de preparo:
Corte o tomate em gomos finos, o repolho em tiras finas e o salsão em pedaços de 5 a 7 cm.
Bata-os na centrífuga.

 

 

 

 

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